29.05.19
Неотложные состояния в акушерстве как призыв к четкому следованию алгоритмам в командной работе
24-26 апреля 2019 г. в Москве, на базе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава РФ в третий раз прошло важное междисциплинарное событие, объединившее акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, врачей скорой помощи, трансфузиологов, гематологов, неонатологов и других специалистов, — III Всероссийская научно-практическая конференция «Неотложные состояния в акушерстве».

Миссия мероприятия масштабна и притом носит сугубо прикладной характер — научить врачей быстро, четко и слаженно действовать в ситуациях, когда жизням роженицы и ее ребенка угрожает смертельная опасность. Речь идет прежде всего об основных причинах материнской смертности при родах — кровотечениях, преэклампсиях, эклампсиях, эмболических осложнениях, сепсисе и тяжелых сопутствующих патологиях. Главные задачи конференции — это прежде всего повышение качества медицинской помощи, общая стандартизация методов и алгоритмов поведения в критических ситуациях, выработка единых подходов, протоколов к организации и оказанию медицинской помощи и разработка алгоритмов интенсивной терапии.



Директор ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, академик РАН Геннадий Тихонович Сухих выделил уникальность научной программы мероприятия:

«На этой конференции доминируют и дополняют друг друга две профессии — акушерство и реанимация. В течение пяти дней мы разбирали самые тяжелые состояния, когда женщина находится на грани жизни и смерти. У нас получилась мощная междисциплинарная встреча, когда каждый спикер внес свой элемент новизны и компетенции в общее дело».
Работа конференции началась с отработки практических навыков на прекурсах и сразу набрала ход. Большой интерес участников вызвала трансляция «живой хирургии». В ходе практических занятий доктор медицинских наук, академик РАН Роман Георгиевич Шмаков лично продемонстрировал операцию родоразрешения пациентки с врастанием плаценты, свидетелем которой стала переполненная аудитория, а некоторые участники следили за работой непосредственно в операционной. Научная часть программы, не снижая темпа, прошла в активных обсуждениях и дискуссиях. Делегаты смогли прослушать доклады и принять участие в мастер-классах (в том числе и с применением симуляционных тренажеров) под руководством таких видных российских врачей, как Алексей Викторович Пырегов, Роман Георгиевич Шмаков, Олег Радомирович Баев, Сергей Валериевич Мартиросян, Евгений Сергеевич Полушкин, Елена Владимировна Стрельникова и многих других. Завершилось мероприятие работой посткурсов, где была представлена «Командная работа при кровотечении в акушерстве» и «Оценка состояния плода в родах». Все практические занятия проходили в небольших группах, благодаря чему каждый смог отработать навыки взаимодействия в команде со своими коллегами, представителями смежных специальностей.

III Всероссийская научно-практическая конференция «Неотложные состояния в акушерстве» собрала представителей профессионального сообщества не только из Москвы и центрального федерального округа, но из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Перми, Ижевска, Тюмени, Хабаровска и других городов России и Украины.
В этом году организаторы конференции поставили перед собой задачу представить доклады и опыт не только именитых деятелей, но и побудить новое поколение российских врачей активнее заявлять о себе в международном медицинском сообществе. В связи с этим впервые в рамках мероприятия состоялся конкурс молодых ученых на английском языке. Ординаторы, аспиранты, молодые врачи со всей страны представили свои клинические случаи, научные работы на отдельной секции. В результате выступлений первое место поделили Юлия Драпкина (клинический ординатор отделения акушерства и гинекологии) и Глеб Ребриев (клинический ординатор отделения анестезиологии и реанимации) – второе место завоевали Мариам Кавиладзе (клинический ординатор отделения акушерства и гинекологии) и Артем Осколков (клинический ординатор отделения анестезиологии и реанимации), а третье место досталось Марии Юровой (клинический ординатор отделения акушерства и гинекологии). Победители получили ценные призы, возможность публикации тезисов в сборнике научных трудов, а самое важное - опыт выступления перед публикой.

Директор Института акушерства ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, д. м. н., профессор РАН Роман Георгиевич Шмаков отметил как несомненное достоинство конференции превалирование прикладных форматов мероприятия:

«Наша конференция — это знакомство с новыми клиническими рекомендациями; мастер-классы, практические прекурсы и посткурсы, где разбираются реанимационные мероприятия в акушерстве. Участники изучали все пять причин материнской смертности в формате тренингов, когда можно поработать руками. Несколько из этих тренингов провели зарубежные специалисты, например, по теме преиндукции родов. Залы были заполнены, и при этом я видел много тех, с кем познакомился на первой и второй конференции по неотложным состояниям в акушерстве. Это очень хороший показатель».
Говоря о значении третьей конференции «Неотложные состояния в акушерстве», заведующий отделением анестезиологии и реанимации, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, д. м. н., доцент Алексей Викторович Пырегов подчеркнул значимость внедрения и закрепления алгоритмов мультидисциплинарной командной работы:

«Конференция длилась пять дней. Три основных дня плодотворной работы были дополнены прекурсами и посткурсами. Мы не ожидали такой востребованности: конференцию посетили 829 делегатов со всей страны. Безусловно, проект будет продолжаться и в дальнейшем. Самое главное, о чем мы говорили, касалось командной работы. Важно научиться вместе, четко и слаженно выполнять принятые клинические рекомендации».

Каждый участник конференции получил уникальный опыт: именно эти умения необходимы каждому практикующему врачу. Теоретические знания и практические навыки, приобретенные на мероприятии, останутся с участниками навсегда, а значит количество спасенных детей и женщин будет расти.