ИСТОРИЯ КОНФЕРЕНЦИИ
Всероссийская научно-практическая Конференция «Неотложные состояния в акушерстве» стартовала в 2017 году и теперь ежегодно проходит в Москве на базе крупнейшего в РФ медицинского и образовательного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова».

Неотложные состояния в акушерстве остаются по-прежнему одним из важнейших вопросов, стоящих перед системой здравоохранения. Сепсис, кровотечение, преэклампсия и эклампсия, эмболические осложнения продолжают быть причиной смертности. Поэтому основные темы Конференции касаются не только акушеров-гинекологов, но и гематологов, кардиологов, анестезиологов-реаниматологов и многих других специалистов.

На мероприятии всегда использовался мультидисциплинарный подход, обеспечивающий многогранное и всестороннее рассмотрение вопроса, о чем свидетельствует история Конференции.

I Конференция состоялась 22-24 мая 2017 г. и тематика мероприятия касалась междисциплинарного сотрудничества. В качестве основных тем обсуждения были выбраны наиболее важные и актуальные вопросы, которые волновали не только российских, но и зарубежных специалистов. Участниками мероприятия стали свыше 500 человек из 49 субъектов РФ, Азербайджана и Белоруссии.

Основной целью I Конференции стала выработка единых алгоритмов и отработка их до автоматизма, а также налаживание взаимодействия между представителями разных специальностей. Особенностью программы было то, что она носила практическую направленность: прошли мастер-классы, практические семинары, разборы клинических случаев, дискуссии и обучение в симуляционно-тренинговом центре (техники сердечно-легочной реанимации, вакуум экстракции плода, баллонной тампонады матки).
Помимо уникальных знаний, участники получили баллы в рамках системы НМО и посетили профильную выставку представителей фармацевтического рынка и медицинского оборудования.

II Конференция прошла 18-20 апреля 2018 г. и подняла вопрос предотвращения осложнений в родах.

Как спасти женщину, если естественный процесс рождения ребенка пошел по критическому сценарию? Поиском ответов на этот вопрос и были заняты делегаты. Со всей РФ в Москве собралось свыше 650 врачей, а зрителями онлайн-трансляции стали 253 специалиста. Таким образом приняли участие более 900 врачей из 60 регионов РФ. Также участие приняли делегаты из Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Украины.

Это уникальное мероприятие было ориентировано на подробный и глубокий анализ основных причин смертности в родах (сепсис, кровотечение и другие). В итоге делегаты получили четко выстроенные алгоритмы совместного междисциплинарного взаимодействия при спасении жизней. Программа Конференции изобиловала мастер-классами, направленными на отработку врачами навыков помощи самым сложным пациенткам и их новорожденным детям (врастание плаценты и кровотечение).
«На таких Конференциях мы впитываем все самое современное и технологичное из того, что можем использовать на практике в нашей профессии»,- сказал директор института акушерства ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» МЗ РФ, доктор медицинских наук, профессор РАН Шмаков Р.Г.
Кроме того, делегаты разбирали актуальные проблемы в работе врача: УЗИ навигация в акушерстве, анестезиологии и интенсивной терапии; осложнения анестезии; оценка рисков и фатальные ошибки в акушерстве.
Очень важным пунктом II Конференции стала тема «Онкология и беременность».

Традиционно Конференция не обошлась без выставки оборудования и лекарственных средств. А все участники смогли пополнить свою копилку баллов НМО.

III Конференция состоялась 24-26 апреля 2019 г. и послужила призывом к четкому следованию алгоритмам в командной работе. Она собрала 829 делегатов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Перми, Ижевска, Тюмени, Хабаровска, других городов РФ, а также Украины. Главной задачей было повышение качества медицинской помощи, общая стандартизация методов и алгоритмов поведения в критических ситуациях, выработка единых подходов, протоколов к организации и оказанию медицинской помощи и разработка алгоритмов интенсивной терапии.

Участники изучали все 5 причин материнской смертности при родах в формате тренингов. Несколько из этих тренингов провели зарубежные специалисты, например, по теме преиндукции родов. Были отработаны практические навыки на прекурсах, а также была трансляция «живой хирургии» - продемонстрирована операция родоразрешения пациентки с врастанием плаценты, свидетелем которой стала полная аудитория зала, а некоторые участники следили за работой непосредственно в операционной.
Новинкой III Конференции стал конкурс молодых ученых на английском языке! Молодые специалисты представили свои клинические случаи и научные работы. Так организаторы Конференции побудили новое поколение российских врачей заявлять о себе в международном сообществе. Победители конкурса получили возможность публикации тезисов в сборнике научных трудов, опыт выступления перед публикой и ценные призы.

Говоря о значении III Конференции, директор Института анестезиологии-реаниматологии и трансфузиологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, доктор медицинских наук Пырегов А.В. сказал:

«Мы не ожидали такой востребованности: Конференцию посетили свыше 829 делегатов со всей страны. Безусловно, проект будет продолжаться и в дальнейшем. Самое главное, о чем мы говорили, касалось командной работы. Важно научиться вместе, четко и слаженно выполнять принятые клинические рекомендации».
Каждый участник Конференции получает уникальный опыт: теоретические знания и практические навыки, которые останутся с ним навсегда! А количество спасенных женщин и детей является главным показателем необходимости проведения Конференций «Неотложные состояния в акушерстве» и далее.