19.06.17
Междисциплинарное сотрудничество во главе угла: о чем договорились акушеры-гинекологи и анестезиологи-реаниматологи в рамках Конференции «Неотложные состояния в акушерстве»
С 22 по 24 мая 2017 года в Москве, на базе крупнейшего в России медицинского и образовательного учреждения «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова», прошла I Всероссийская научно-практическая Конференция «Неотложные состояния в акушерстве».

В качестве основных тем для обсуждения организаторы мероприятия выбрали наиболее важные и актуальные вопросы акушерства-гинекологии, которые волнуют не только российских, но и зарубежных специалистов. Об этом свидетельствует статистика: за два дня участниками мероприятия стали свыше 500 человек из 49 субъектов РФ, ближнее зарубежье представили делегаты из таких государств, как Азербайджанская Республика и Республика Беларусь.

Большинство из собравшихся – врачи акушеры-гинекологи и анестезиологи-реаниматологи, но были среди участников также неонатологи и перинатологи, специалисты в области репродуктологии, гематологии и генетики: все, кто сообща работает над лечением осложнений во время беременности и ведёт пациентку к рождению здорового ребёнка.

Выработать единые алгоритмы, отработать их до автоматизма и наладить взаимодействие между представителями разных специальностей – именно такие цели ставили перед собой Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова, Российское общество акушеров-гинекологов и Ассоциация анестезиологов-реаниматологов – организаторы I Всероссийской научно-практической Конференции «Неотложные состояния в акушерстве».

Задачи Конференции абсолютно понятны: это повышение качества медицинской помощи, общая стандартизация методов и алгоритмов поведения, выработка единых подходов и протоколов к организации и оказанию медицинской помощи и разработка алгоритмов интенсивной терапии. Также это междисциплинарное взаимодействие, которого нам порой безумно не хватает. Учиться нужно не на людях и своих фатальных ошибках, необходимо качественное обучение с использованием множества современных возможностей
подчеркнул директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, академик РАН Геннадий Тихонович Сухих
Помимо всестороннего изучения пяти наиболее частых причин материнской смертности научная программа включала такие темы, как УЗИ-навигация в акушерстве, анестезиологии и интенсивной терапии и осложнения анестезии. Отдельно участники рассмотрели фатальные ошибки и способы оценки рисков в акушерстве.
Особенность нашей программы состоит в том, что она носит практическую направленность. Сюда входят практические рекомендации, алгоритмы, обсуждения лечения, факторов риска, прогнозирования заболевания. К сожалению, внедрение научных технологий во всей нашей огромной стране пока малореализуемо. Именно поэтому важно, что Конференция предоставляет возможности для реальной практики, позволяющей приобрести навыки, необходимые как акушеру-гинекологу, так и анестезиологу-реаниматологу».
отметил главный врач ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова», д.м.н. Роман Георгиевич Шмаков
Прикладная направленность Конференции прослеживалась в её ключевых форматах: в НЦАГиП им. академика В.И. Кулакова прошли мастер-классы, практические семинары, разборы клинических случаев, дискуссии, но особую практическую ценность имело обучение, проходившее в симуляционно-тренинговом центре. На специальном учебном оборудовании с использованием манекенов участники отрабатывали главные навыки, которые требуются от врача при неотложной ситуации в акушерстве.

Список упражнений включал сердечно-лёгочную реанимацию, компонентную и препаратную терапию массивных кровотечений, трудные дыхательные пути, паравертебральную блокаду, дистоцию плечиков плода в родах, технику вакуум экстракции плода и акушерских щипцов, баллонную тампонаду матки и другие действия акушер-гинекологического и анестезиолого-реаниматологического профиля. Обучение длилось на протяжении всех дней работы Конференции параллельно с секционными заседаниями и другими мероприятиями основной научной программы. Тренинги проходили группами по 15 человек, такое ограничение было необходимо, чтобы любой участник смог собственноручно отработать весь комплекс упражнений и уделить достаточное внимание каждому из них.
Помимо практической работы в залах, мы освещали конкретные клинические рекомендации, протоколы и, главное,краткие, четкие, как выстрел, алгоритмы действия при критических ситуациях. Все участники Конференции могли отработать их руками, ведь мышечная память очень важна. Мы хотим, чтобы во всех уголках нашей Родины безукоризненно выполнялись эти простые и четкие алгоритмы, которые реально спасают жизни
пояснил заведующий отделением анестезиологии-реанимации, доцент кафедры акушерства,гинекологии, неонатологии, анестезиологии и реаниматологии ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России, д.м.н. Алексей Викторович Пырегов
Другой ценный практический опыт предлагали пре-курсы от профессора Никласа Даниеля Джонсона, прошедшие накануне открытия Конференции. Лектор из Швеции, специалист по анестезиологии и интенсивной терапии, директор резидентуры анестезиологии и интенсивной терапии, директор УЗИ в интенсивной терапии, врач анестезиолог-реаниматолог отдела анестезиологии, хирургической помощи и интенсивной терапии больницы Каролинского университета Сольны в Стокгольме обладает уникальными знаниями в области УЗИ-навигации в анестезиологии и интенсивной терапии.
Приобщиться к опыту эксперта захотели не только начинающие, но и давно практикующие российские доктора. Каждый из них высоко оценил возможность пообщаться с мировым лидером отрасли и получить передовую информацию от первоисточника, не выезжая за пределы своей страны.

Помимо курсов шведский профессор провел пару лекций в рамках основной научной программы, на которых обучал собравшихся основам создания в больнице программного УЗИ и рассуждал о месте ультразвука в критической медицине.

Впрочем, профессор Никлас Даниель Джонсон был не единственным спикером, чьё выступление приковало особое внимание аудитории. Президент РОАГ Владимир Николаевич Серов провел анализ случаев материнской смертности в России, чем вызвал большой резонанс и увлеченные дискуссии. С огромным интересом приняли делегаты также лекцию профессора из шведского Университета Лунд Ольги Николаевны Вихаревой, посвящённую проблемной теме междисциплинарного взаимодействия в акушерстве.
Независимо от того, в какой стране ты работаешь, междисциплинарное взаимодействие должно развиваться, потому что акушеры и анестезиологи-реаниматологи – это люди экстремальных профессий, они должны разговаривать на одном языке. С годами мы стали осознавать это все больше. Я давно поддерживаю связь с коллегами – анестезиологами-реаниматологами и акушерами-гинекологами, работающими в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. Россия в чём-то превосходит зарубежные страны, в чём-то отстаёт, поэтому необходимо объединять усилия, направленные на нашу общую цель: здоровый ребенок и здоровая мама
отметила Ольга Николаевна
Не менее актуальными и содержательными были выступления главного врача НЦАГиП им. академика В.И. Кулакова, д.м.н. Романа Георгиевича Шмакова, заведующего отделением анестезиологии-реанимации, доцента кафедры акушерства, гинекологии, неонатологии, анестезиологии и реаниматологии ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» – Алексея Викторовича Пырегова и других сотрудников Научного центра-организатора, а также региональных специалистов: врачей из Омска, Тюмени, Иркутска и Новосибирска.
Когда мы получили информацию, что в конце мая будет проходить такая встреча, мы с нетерпением этого ждали. Конференция отличается от всего, что было ранее: определены основные пять причин материнской смертности и их разбор идет на достаточно высоком уровне с привлечением наработанных практических результатов, с опорой на научную базу, с включением серьезной аналитики зарубежных публикаций по каждой конкретной проблеме. Я считаю, что это очень весомое и серьезное мероприятие, которое однозначно отзовётся высокими результатами в нашей дальнейшей практике
рассказывает Алла Николаевна Дробинская, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог службы родовспоможения Министерства здравоохранения Новосибирской области, доцент кафедры акушерства-гинекологии Новосибирского государственного университета
Помимо уникальных знаний и перспектив для улучшения показателей своего учреждения, участники Конференции получили баллы в рамках системы непрерывного медицинского образования. Соответствующую аккредитацию мероприятию выдала профильная комиссия Минздрава РФ

Не обошли вниманием первую совместную Конференцию акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов и представители рынка фармацевтических препаратов и медицинского оборудования. Профильная выставка включала как традиционные, полюбившиеся врачам средства и аппараты, так и инновационные разработки, которые сотрудники компаний-экспонентов напрямую демонстрировали своей главной аудитории.

Следили за тем, как проходит встреча, и главные отраслевые СМИ – всего же информационными партнёрами мероприятия выступили порядка двадцати хорошо знакомых специалистам медицинских издательств, журналов и интернет-площадок.

Первая Всероссийская научно-практическая Конференция «Неотложные состояния в акушерстве» стала громким событием, объединившим всех, кто заинтересован в развитии акушерства, гинекологии, анестезиологии и интенсивной терапии: начиная от руководителей крупнейших учреждений и профессиональных объединений, заканчивая практикующими врачами, сотрудниками научно-производственных фирм и журналистами специализированных изданий.

Однако, в первую очередь, мероприятие затронуло тех людей, для кого оно и было задумано изначально – будущих и молодых мам и их малышей. Сегодня, когда шумные залы Конференции опустели, а в стенах Научного центра-организатора вновь кипит повседневная работа – сотни бывших участников Конференции вернулись к своим пациенткам, став чуть более опытными, более вдохновленными и готовыми трудиться с полной отдачей. Можно быть уверенными, что результаты их работы не заставят себя долго ждать.

Технический организатор: nsa@ctogroup.ru